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Gibts Fertigsuppen ohne Glutamat ? [Beitrag #176989] :: Sa., 30 Januar 2010 00:19 Zum nächsten Beitrag gehen
Hi Leute,

ich will Geschmacksverstärker vermeiden und mir ist aufgefallen dass Tütensuppen und Gemüsebrühen aus dem Supermarkt immer diesen Dreck enthalten, auch bei BIO-Produkten und auch im dm-Markt, auch GEFRO obwohl die mit der Gesundheit ja so werben...

Kennt sich jmd. aus ? Gibt es heutzutage überhaupt noch ein Suppenpülverchen ohne Glutamat ?

Also ich meine jetzt auch ohne die anderen Namen hierfür hinter denen Glutamat steckt (Würze, Hefeextrakt etc.).


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Re: Gibts Fertigsuppen ohne Glutamat ? [Beitrag #176998 ist eine Antwort auf Beitrag #176989] :: Sa., 30 Januar 2010 11:21 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
tvtotalfan schrieb am Sat, 30 January 2010 01:19

Hi Leute,

ich will Geschmacksverstärker vermeiden und mir ist aufgefallen dass Tütensuppen und Gemüsebrühen aus dem Supermarkt immer diesen Dreck enthalten, auch bei BIO-Produkten und auch im dm-Markt, auch GEFRO obwohl die mit der Gesundheit ja so werben...

Kennt sich jmd. aus ? Gibt es heutzutage überhaupt noch ein Suppenpülverchen ohne Glutamat ?

Also ich meine jetzt auch ohne die anderen Namen hierfür hinter denen Glutamat steckt (Würze, Hefeextrakt etc.).




freies glutamat wie in suppen befindet sich auch inlebensmiteln von natur aus..


ansonsten selber machen



http://en.wikipedia.org/wiki/Glutamic_acid_%28flavor%29

Concentration in foods

The following table illustrates the glutamate content of some selected common foods. Free glutamate is metabolized differently from glutamate bound in protein, so they are listed separately.[4]

Food Free glutamate (mg/100 g)


Roquefort cheese 1280
Parmesan cheese 1200
Chinese soy sauce 1090
Japanese soy sauce 782
Grape juice .... 258
Peas........... 200
Tomatoes....... 140
Corn........... 130








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Re: Gibts Fertigsuppen ohne Glutamat ? [Beitrag #177008 ist eine Antwort auf Beitrag #176998] :: Sa., 30 Januar 2010 13:57 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
DAnke Pilos,

aber ich wusste schon dass Glutmat in normalen Lebensmitteln auch natürlich vorkommt, allerdings soll dieses Glutamat dann auch nicht schlecht für die Gesundheit sein, das Tütensuppenzeugs aber schon.

Ich finde nur, dass es doch echt an Wahnsinn grenzt dass man in der heutigen Zeit in dieser Geschmacksverstärkersache keinem mehr Vertrauen kann und es ist unfassbar für mich dass ich derzeit kein Produkt finde ohne dieses ätzende Glutamatzeugs drinne.



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Re: Gibts Fertigsuppen ohne Glutamat ? [Beitrag #177019 ist eine Antwort auf Beitrag #177008] :: Sa., 30 Januar 2010 17:17 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Ist ja bei den Fetten das gleiche.. Meistens finden sich in diesen Produkten die industriell hergestellten trans-Fettsäuren. Die haben auch nicht den besten Ruf, bzw. bekommen die gerade richtig ihr Fett ab Very Happy


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Re: Gibts Fertigsuppen ohne Glutamat ? [Beitrag #177040 ist eine Antwort auf Beitrag #177019] :: So., 31 Januar 2010 02:05 Zum vorherigen Beitrag gehen
also, glutamat ist nichts anderes als die synthetische bezeichnung für glutaminsäure. Glutaminsäure ensteht aus der aminosäure glutamin und ist quasi ein derivat dessen. Immer wenn wir über die nahrung glutamin aufnehmen ensteht auch glutaminsäure.

Natürliche glutaminsäure hat diese nebeneffekte nicht. Das synthetische glutamat schon(das typische "china restaurant syndrom" aufgrund des verzehrs von zuviel glutamat). Als alternative ohne glutamat zu brühe kann man miso nehmen. Desweiteren glaub ich auch nicht das in bio-produkten glutamat ist sondern das damit evtl. einfach nur die glutaminsäure gemeint ist.




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