"Zu viele Antioxidantien gegenteiliger Effekt" - Interview [Beitrag #68685] :: Do., 22 März 2007 13:00
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glockenspiel
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http://derstandard.at/?id=2812975
Die gefährliche Überdosierung
"Durch eine Überdosierung kann das Gleichgewicht so gestört werden, dass die Antioxidantien, die eigentlich die Radikale eliminieren sollten, dann plötzlich den gegenteiligen Effekt auslösen", erklärt Jürgen König, ein "Zuviel" fördere nach heutigem Wissensstand sogar die Radikalbildung: "Die zugeführten Antioxidantien werden dann selbst zu Radikalen und können nicht regeneriert werden. Es entsteht im Organismus also genau die Wirkung, die man eigentlich vermeiden wollte."
[Aktualisiert am: Do., 22 März 2007 15:14]
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Re: Zu viele Antioxidantien gegenteiliger Effekt - Interview [Beitrag #70000 ist eine Antwort auf Beitrag #69893] :: So., 01 April 2007 22:49
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kaya
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Seit-2007-volles-haar schrieb am Sam, 31 März 2007 20:56 |
chrisan schrieb am Sam, 31 März 2007 18:52 | ...]Naja
ich sag ja nicht alles aber Großteils totaler Mist
Ein Apfel mit wenig Vitamin C kann mehr bringen als 1000mg
künstlich weil es der Körper verwerten kann!
dazu kommen noch Phytostoffe die eine Kunstpille nicht hat
Foxi ...]
Eben - und deshalb ist es auch da wichtig (Vitamin C ist da ein recht gutes Beispiel), darauf zu achten, welche Präparate man einnimmt ... Ascorbinsäure soll ja z.B. im Gegensatz zu Vitamin C in Ester-Form nicht so bioverfügbar sein ... und die Steigerung soll ja dann OPC sein ...
Deshalb ist es leider oft eine Frage des Geldes - ich bin von den Vitaminen von Aldi&Co nicht all zu sehr überzeugt (schon allein wegen des miesen Titandioxid, das da oft mit drin ist) ...
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Nur die Vitamine aus den USA taugen was. Alles andere kann man vergessen! Es gibt zwar auch im Deutschsprachigen Raum gute Vitamine, aber die kosten an die 100 Euro!
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A A merikaaa!!!
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Re: Zu viele Antioxidantien gegenteiliger Effekt - Interview [Beitrag #70363 ist eine Antwort auf Beitrag #68802] :: Mi., 04 April 2007 20:20
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B.ack
Beiträge: 40 Registriert: März 2007
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Natuerlich ist es IMMER besser Vitamine u.ä. über die NAhrung aufzunehmen - wenn die Nahrung okay und unbelastet ist.
Ist sie aber leider nicht. Die Vitamine, die ein Apfel heute enthält reichen kaum aus, reichen kaum aus, um die Pestizide und sonstigen Schadstoffe zu "eleminieren" die ebenfalls in dem Obst enthalten sind. Für den Koerper selber bleibt dann kaum etwas übrig.
Und "bio" ist nicht immer bio, und wenn doch oft sehr teuer.
Obst und Gemuese, dass nicht chemisch behandelt wurde ist eben nicht wirklich bio - wenn es neben einem Chemie-Keulen-Feld oder direkt in der Einflugschneise waechst. Da sollte man dann schon wissen, wo das Obst und Gemüse wirklich herkommt.
Außerdem sollte man darauf achten, einheimische ursprüngliche Obst und Gemuese zu essen. In unserem nächsten Lebensraum wachsen keine Papayas,Kiwis u.ä. und unserer Körper auf das Leben HIER eingerichtet - seit Jahrtausenden.
[Aktualisiert am: Mi., 04 April 2007 20:22]
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Re: Zu viele Antioxidantien gegenteiliger Effekt - Interview [Beitrag #70473 ist eine Antwort auf Beitrag #70363] :: Do., 05 April 2007 20:05
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B.ack schrieb am Mit, 04 April 2007 20:20 | Natuerlich ist es IMMER besser Vitamine u.ä. über die NAhrung aufzunehmen - wenn die Nahrung okay und unbelastet ist.
Ist sie aber leider nicht. Die Vitamine, die ein Apfel heute enthält reichen kaum aus, reichen kaum aus, um die Pestizide und sonstigen Schadstoffe zu "eleminieren" die ebenfalls in dem Obst enthalten sind. Für den Koerper selber bleibt dann kaum etwas übrig.
Und "bio" ist nicht immer bio, und wenn doch oft sehr teuer.
Obst und Gemuese, dass nicht chemisch behandelt wurde ist eben nicht wirklich bio - wenn es neben einem Chemie-Keulen-Feld oder direkt in der Einflugschneise waechst. Da sollte man dann schon wissen, wo das Obst und Gemüse wirklich herkommt.
Außerdem sollte man darauf achten, einheimische ursprüngliche Obst und Gemuese zu essen. In unserem nächsten Lebensraum wachsen keine Papayas,Kiwis u.ä. und unserer Körper auf das Leben HIER eingerichtet - seit Jahrtausenden.
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Stimmt!
Wachsen Pflaumen eigentlich in Mitteleuropa?
Ist nämlich das stärkste Antioxidans (allerdings nur getrocknete)
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Re: Zu viele Antioxidantien gegenteiliger Effekt - Interview [Beitrag #70494 ist eine Antwort auf Beitrag #70473] :: Do., 05 April 2007 23:30
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kkoo
Beiträge: 4429 Registriert: November 2005
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Seit-2007-volles-haar schrieb am Don, 05 April 2007 20:05 |
B.ack schrieb am Mit, 04 April 2007 20:20 | Natuerlich ist es IMMER besser Vitamine u.ä. über die NAhrung aufzunehmen - wenn die Nahrung okay und unbelastet ist.
Ist sie aber leider nicht. Die Vitamine, die ein Apfel heute enthält reichen kaum aus, reichen kaum aus, um die Pestizide und sonstigen Schadstoffe zu "eleminieren" die ebenfalls in dem Obst enthalten sind. Für den Koerper selber bleibt dann kaum etwas übrig.
Und "bio" ist nicht immer bio, und wenn doch oft sehr teuer.
Obst und Gemuese, dass nicht chemisch behandelt wurde ist eben nicht wirklich bio - wenn es neben einem Chemie-Keulen-Feld oder direkt in der Einflugschneise waechst. Da sollte man dann schon wissen, wo das Obst und Gemüse wirklich herkommt.
Außerdem sollte man darauf achten, einheimische ursprüngliche Obst und Gemuese zu essen. In unserem nächsten Lebensraum wachsen keine Papayas,Kiwis u.ä. und unserer Körper auf das Leben HIER eingerichtet - seit Jahrtausenden.
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Stimmt!
Wachsen Pflaumen eigentlich in Mitteleuropa?
Ist nämlich das stärkste Antioxidans (allerdings nur getrocknete)
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- das ist jetzt aber echt die beste frage, die ich jemals in diesem forum gelesen habe.
[Aktualisiert am: Do., 05 April 2007 23:33]
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Re: "Zu viele Antioxidantien gegenteiliger Effekt" - Interview [Beitrag #71028 ist eine Antwort auf Beitrag #70493] :: Mi., 11 April 2007 13:30
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B.ack schrieb am Don, 05 April 2007 23:17 | Es gibt für fast alle NEM die sogenannten sicheren Bereiche, das sind die Dosierungen bei denen bislang keine Nebenwirkungen festgestellt worden sind.
Es kann allerdings nicht schaden, sich dennoch mal über moegliche Symtome von Ueberdosierungen zu informieren.
Bei Selen ist z.b. unter Anderem ein knoblauchartiger Geschmack im Mund.
Es ist auch nicht erforderlich sich ALLES, was es so an Antioxidantien gibt, einzuverleiben. Meistens reicht Vit.C, E, und Selen im sicheren Bereich dosiert.
Im Sommer nach langen Aufenthalten in der Sonne, kann man zusätzlich noch was anderes nehmen.
Übrigens, Sonnencremes mit hohen LFS verhindern die körpereigene Bildung von Vitamin D
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Naja, mir ging es hier nicht um Pillen, auch nicht um isolierte Vitamine wie A oder C oder sonstwas... Sondern mir ging es um ANTIOXIDANTIEN. Und dass Vitamin C+E längst nicht so stark wirkt wie Trockenpflaumen, sollte eigentlich mittlerweile bekannt sein. Und bei Trockenpflaumen gibt es keinen empfohlenen Grenzwert!!
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Re: "Zu viele Antioxidantien gegenteiliger Effekt" - Interview [Beitrag #71029 ist eine Antwort auf Beitrag #71028] :: Mi., 11 April 2007 13:36
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glockenspiel
Beiträge: 5671 Registriert: November 2005
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Seit-2007-volles-haar schrieb am Mit, 11 April 2007 13:30 |
B.ack schrieb am Don, 05 April 2007 23:17 | Es gibt für fast alle NEM die sogenannten sicheren Bereiche, das sind die Dosierungen bei denen bislang keine Nebenwirkungen festgestellt worden sind.
Es kann allerdings nicht schaden, sich dennoch mal über moegliche Symtome von Ueberdosierungen zu informieren.
Bei Selen ist z.b. unter Anderem ein knoblauchartiger Geschmack im Mund.
Es ist auch nicht erforderlich sich ALLES, was es so an Antioxidantien gibt, einzuverleiben. Meistens reicht Vit.C, E, und Selen im sicheren Bereich dosiert.
Im Sommer nach langen Aufenthalten in der Sonne, kann man zusätzlich noch was anderes nehmen.
Übrigens, Sonnencremes mit hohen LFS verhindern die körpereigene Bildung von Vitamin D
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Naja, mir ging es hier nicht um Pillen, auch nicht um isolierte Vitamine wie A oder C oder sonstwas... Sondern mir ging es um ANTIOXIDANTIEN. Und dass Vitamin C+E längst nicht so stark wirkt wie Trockenpflaumen, sollte eigentlich mittlerweile bekannt sein. Und bei Trockenpflaumen gibt es keinen empfohlenen Grenzwert!!
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Und Vitamin C ist kein Antioxidant, oder?
Wenn du nicht lernst, was man dir sagt, wird dir keiner mehr antworten! begreif das endlich.
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Re: "Zu viele Antioxidantien gegenteiliger Effekt" - Interview [Beitrag #71041 ist eine Antwort auf Beitrag #71029] :: Mi., 11 April 2007 15:39
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glockenspiel schrieb am Mit, 11 April 2007 13:36 |
Seit-2007-volles-haar schrieb am Mit, 11 April 2007 13:30 |
B.ack schrieb am Don, 05 April 2007 23:17 | Es gibt für fast alle NEM die sogenannten sicheren Bereiche, das sind die Dosierungen bei denen bislang keine Nebenwirkungen festgestellt worden sind.
Es kann allerdings nicht schaden, sich dennoch mal über moegliche Symtome von Ueberdosierungen zu informieren.
Bei Selen ist z.b. unter Anderem ein knoblauchartiger Geschmack im Mund.
Es ist auch nicht erforderlich sich ALLES, was es so an Antioxidantien gibt, einzuverleiben. Meistens reicht Vit.C, E, und Selen im sicheren Bereich dosiert.
Im Sommer nach langen Aufenthalten in der Sonne, kann man zusätzlich noch was anderes nehmen.
Übrigens, Sonnencremes mit hohen LFS verhindern die körpereigene Bildung von Vitamin D
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Naja, mir ging es hier nicht um Pillen, auch nicht um isolierte Vitamine wie A oder C oder sonstwas... Sondern mir ging es um ANTIOXIDANTIEN. Und dass Vitamin C+E längst nicht so stark wirkt wie Trockenpflaumen, sollte eigentlich mittlerweile bekannt sein. Und bei Trockenpflaumen gibt es keinen empfohlenen Grenzwert!!
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Und Vitamin C ist kein Antioxidant, oder?
Wenn du nicht lernst, was man dir sagt, wird dir keiner mehr antworten! begreif das endlich.
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Sicher ist Vitamin C ein Antioxidant. Aber es wirkt nicht so stark wie Trockenpflaumen. Laut der ORAC-Studie sind Trockenpflaumen das Stärkste, weil sie einen ORAC-Wert von 5.770 haben (gemessen auf 100 g). Normales Obst und Gemüse kommt hingegen nur auf ca. 400-600...
Und isoliertes Vitamin C wird sicher nicht so stark sein wie Trockenpflaumen, mal ganz abgesehen davon, dass niemand 100 g Vitamin C am Tag nehmen würde oder auch kann...
Ich hoffe Du verstehst jetzt, was ich sagen wollte.
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Re: "Zu viele Antioxidantien gegenteiliger Effekt" - Interview [Beitrag #71091 ist eine Antwort auf Beitrag #71041] :: Mi., 11 April 2007 23:01
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B.ack
Beiträge: 40 Registriert: März 2007
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Mal vorweg,es gibt keine antioxidativen Nahrungsmittel !
Es gibt nur Nahrngsmittel mit einem hohen oder geringen Anteil an antioxidativen Wirk-/oder Naehrstoffen.
Es ist nicht die Pflaume, die antioxidativ wirkt, sondern die Vitamine, Naehrstoffe, und Enzyme, die darin enthalten sind.
Schließlich gelangt nicht eine Pflaume oder ein kleines Stueck von der Pflaume in deine Zellen, sondern die Naehrstoffe, die darin enthalten sind, werden vom Körper aufgespalten, isoliert und dann in Enzyme u.aenliches eingebaut.
Waere es anders, wurdest du naemlich die Nahrungsmittel die der Koerper gerade nicht braucht, voellig unverdaut wieder auscheiden, Dann brauuchtest du auch den ganzen Verdauungsapparat gar nicht, so wie wir ihn haben. Da wurde ein bisschen Saure genügen und anstatt des Darms und der Darmflora hattest du eine Puerierstab im Bauch.
Das getrockenete Pflaumen staerker wirken als frische, ist doch logisch. Durch den Wegfall der Fluessigkeit kommen die Naehrstoffe, Vitamine u.dgl. einfach konzentrierter vor.
Jedes andere getrocknete Gemuese oder Obst enthaelt die Naehrstoffe, Bioflavone, Bitterstoffe, usw. ebenfalls in hoeheren Konzentrationen als dasselbe Obst oder Gemuese in frischer Form, vorrausgesetz es ist noch eine Restfeuchte (Fett + Wasser) enthalten und es wird entsprechend gelagert.
Wasdie Ueberdosierung von Pflaumen betrifft, das passiert dir nur einmal, denn durch die Konzentrstion aller Wirkstoffe, wirken getrocknete Pflaumen naemlich abfuehrend.
Außerdem schiebt der Koerper meistens grundsaetzlich selber einen Riegel vor. Getrocknetes Obst enthaelt naemlich auch Zucker und andere unschoene Dinge in erhoehter Konzentration. Wenn du zuviel davon isst, macht dir der Glucosestoffwechsel oder der Magen oder der Darm irgendwann schon klar, dass es genug ist. Indem dir uebel wird, du Durchfall bekommst u.dgl.
Hin und wieder reagiert unser Koerper naemlich intelligenter als unser Geist.
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Re: "Zu viele Antioxidantien gegenteiliger Effekt" - Interview [Beitrag #71099 ist eine Antwort auf Beitrag #71091] :: Do., 12 April 2007 00:07
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yellow
Beiträge: 961 Registriert: November 2005
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B.ack schrieb am Mit, 11 April 2007 23:01 |
Das getrockenete Pflaumen staerker wirken als frische, ist doch logisch. Durch den Wegfall der Fluessigkeit kommen die Naehrstoffe, Vitamine u.dgl. einfach konzentrierter vor.
Jedes andere getrocknete Gemuese oder Obst enthaelt die Naehrstoffe, Bioflavone, Bitterstoffe, usw. ebenfalls in hoeheren Konzentrationen als dasselbe Obst oder Gemuese in frischer Form, vorrausgesetz es ist noch eine Restfeuchte (Fett + Wasser) enthalten und es wird entsprechend gelagert.
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Wie sollen denn mehr Nährstoffe und Vitamine in die Pfaume kommen, wenn diese getrocknet werden? Angenommen, man hat keinen Verlust durch Trocknung oder Lagerung, könnte man höchstens sagen, dass pro Volumeneinheit Pflaume mehr Nährstoffe vorhanden sind, da diese, durch Abnahme der Flüssigkeitsmenge, konzentrierter vorliegen. Die Gesamtmenge pro Pflaume bleibt aber gleich.
02/2002 - 05/2002: 17-alpha-Estradiol (El Cranell)
09/2002 - 02/2003: Minoxidil 5% (Kirkland)
05/2002 - 04/2007: Finasterid (1/4 Proscar)
04/2007 - 05/2008: Dutasterid 0,5mg jeden 2. Tag (Avodart)
05/2008 - 06/2013 Dutasterid 0,5mg/ Tag (Avodart)
ab 08/2013: Finasterid 1,25 mg/ Tag (1/4 5 mg Generica)
11/2015 - 4/2016: Minoxidil 5% Schaum (Regaine Männer Schaum 5%)
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Re: "Zu viele Antioxidantien gegenteiliger Effekt" - Interview [Beitrag #71117 ist eine Antwort auf Beitrag #71111] :: Do., 12 April 2007 07:27
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Also in meinem Buch "So schützen sie ihre Gesundheit" steht drin, dass die Wissenschaftler selbst noch nicht einmal genau wissen, warum getrocknetes Obst Antioxidativer wirkt als frisches... Ich denke aber nicht, dass es an der Menge der Vitamine und Mineralien liegt, sondern 1.) an dem Zusammenspiel aller Vitalstoffe die in der Pflaume drin sind (also auch sek. Pflanzenstoffe!!) und 2.) weil getrocknetes Obst ganz einfach für sich selbst kaum Antioxidantien braucht.
Schneidet mal einen Apfel auf und lasst ihn 15 min stehen. Dann ist er nämlich braun! Und das, obwohl in Äpfeln eigentlich genug Antioxoidantien sein sollten...
Dann nimmt zum Vergleich auch mal getrocknetes Obst und lasst es ebenfalls 15 min. stehen. Ihr werdet sehen, das getrocknete Obst wird nicht braun, es oxidiert also nicht.
Das bedeutet, dass die Antioxidantien im getrockneten Obst in rauhen Mengen für den Körper verfügbar sind, sie können also genug abgeben ohne für sich selbst Antioxidantien zu verbrauchen. Das frische Obst brauch ja schon für sich alleine zig Antioxidantien, damit es nicht oxidiert. Was bleibt dann noch für den Körperschutz übrig? Gar nichts. Frisches Obst hat gerade mal einen ORAC-Wert von 200-600. Und wenn 3/4 dafür benötigt wird, sich selbst vor Oxidation zu schützen, kann man sich ausrechnen wie viel davon für den Körperschutz übrig bleibt. Die sek. Pflanzenstoffe wird der Körper aufnehmen, von der antioxidativen Wirkung bleibt hingegegen nicht mehr viel.... Das könnte der Grund sein.
Übrigens ist es nicht irgendein getr. Obst was so antioxidantisch wirkt. Es sind hauptsächlich Pflamen mit einem Wert von knapp 6.000, Rosinen kommen auf ca. 2.800.
Kakao soll angeblich sogar Werte an die 10.000er-Grenze haben.
Weiß jemand was darüber?
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Re: "Zu viele Antioxidantien gegenteiliger Effekt" - Interview [Beitrag #71142 ist eine Antwort auf Beitrag #71111] :: Do., 12 April 2007 12:06
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yellow
Beiträge: 961 Registriert: November 2005
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fuselkopf schrieb am Don, 12 April 2007 03:14 | Genau das hat er doch gesagt. Was soll dieses "In-Den-Krümeln-Suchen"
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Es wäre ganz angenehm, wenn du bei dem Thema Nahrungsergänzungsmittel nicht immer so emotional reagieren würdest.
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Re: "Zu viele Antioxidantien gegenteiliger Effekt" - Interview [Beitrag #75269 ist eine Antwort auf Beitrag #71203] :: Fr., 11 Mai 2007 17:07
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NW5a
Beiträge: 809 Registriert: Januar 2007 Ort: OWL
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Jeder der an Haarausfall leidet sollte mal eine Woche aufschreiben, wieviel und was genau er am Tag trinkt.
Welchen Kakao nimmst du denn ? Mischt du mit Milch oder Wasser ? Was macht Milch? - den Körper übersäuern ! -> Muskeln arbeiten schlechter -> Wirbelsäulenprobleme, soll der Haarboden auch übersäuern ? Was passiert im Darm druch zuviel Säure ? Welche Lebensmittel sind optimal um einen guten Säure-Basenhaushalt zu haben ? Oder Kakao mit Wasser trinken, das wäre besser, oder ?
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