|
|
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #38897 ist eine Antwort auf Beitrag #38832] :: Di., 05 September 2006 13:22
|
glockenspiel
Beiträge: 5671 Registriert: November 2005
Power Member ***** Top-User
|
tvtotalfan schrieb am Mon, 04 September 2006 22:05 | Hi Leute,
war heute im DM-Markt und hab mir mal spontan ein halbes Kilo Hirse gekauft weil ich noch an meinem Müsli-Supermix arbeite und ich da nur tolle Sachen reintun wollte...
Jetzt aber, die Hirse ist roh, reicht es nun wenn diese in Milch 5 Minuten aufquillt oder muss ich die gar kochen ???
|
fürs müsli würd ich die hirseflocken nehmen
|
Den Beitrag einem Moderator melden
|
|
|
|
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #38905 ist eine Antwort auf Beitrag #38832] :: Di., 05 September 2006 14:37
|
Django
Beiträge: 60 Registriert: Juli 2006
|
Ich mach mir unter der Woche oft Hirsebrei. Kommt dann ein Mittelding aus Grießbrei und Milchreis raus.
Musst die Hirse einfach mit Milch in nen Topf gießen und warm machen, leider dauert es ne ganze Weile bis die Hirse schön weich ist. Außerdem muss man halt immer aufpassen dass die Milch nicht überkocht
Schmeckt aber ganz passabel(ich tu mir entweder Honig oder Früchte zum Süßen rein) und gesund ist es ja auch noch.
Sagt mir, wo die Haare sind, wo sind sie geblieben?
Sagt mir, wo die Haare sind, was ist geschehen?
Sagt mir, wo die Haare sind, über Glatzen weht der Wind.
Wann wird man je verstehen?...
|
Den Beitrag einem Moderator melden
|
|
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #38957 ist eine Antwort auf Beitrag #38900] :: Di., 05 September 2006 20:23
|
pilos
Beiträge: 26776 Registriert: November 2005 Ort: Ausland
Power Member ***** Top-User
|
tvtotalfan schrieb am Die, 05 September 2006 14:02 | Ich hab die Hirse heute ins Müsli getan und die sind von der Milch nicht weich geworden.
Was kann ich denn jetzt damit anfangen ? Dachte das wäre gut fürs Müsli aber die sind ja noch ganz roh.
|
hier wurde schon so oft von hirseflocken gesprochen...wieso kauft man dann rohe hirse...
|
Den Beitrag einem Moderator melden
|
|
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #38978 ist eine Antwort auf Beitrag #38957] :: Di., 05 September 2006 21:12
|
Figaro03
Beiträge: 1244 Registriert: Dezember 2005
|
Naja,
so wie ich das eben bisher gelesen habe sind in der Hirse eben die Thrypsinhemmer, welche die Aktivität der Bauchspeicheldrüse hemmen und zusätzlich noch Phytinsäure, die Eisen, Zink und Kalziumaufnahme hemmmt.
http://www.lehrer.uni-karlsruhe.de/~za167/hirse.html
Und die Seiten, die ich bisher gefunden habe, meinen, dass man durch Kochen oder Quellen der Hirse diese Probleme verhindert.
Insofern hat man gemäß den SEiten 2 Möglichkeiten:
Entweder mit Hirsekorn Zubereitungszeit 30 minuten. Kochen und quellen lassen
oder eben Hirseflocken. Zubereitung 2 Stunden.
Indem man die Dinger 2 Stunden quellen lässt.
Jetzt kann man sich aussuchen, was man lieber macht. Aber roh scheint allgemein eben nicht so gut zu sein...
Vielleicht noch mit der Braunhirse, bei der man einfach einfach ein bisschen gemahlene Hirse unter das Essen streut. Das dürfte nicht alzu starke Probleme bereiten. Allerdings habe ich da ja auch schon gelesen, dass da davon abgeraten wird.
Ansonsten hier eben die Hirsegrundrezepte:
Hirse Grundrezepte
Zitat: | Hirsekorn:
1. Das Hirsekorn heiß waschen.
2. Mit der 3 – 4-fachen Menge Wasser, Gemüsebrühe oder Milch 7 – 10 Minuten bei mittelstarker Hitze kochen.
3. Anschließend rund 15 Minuten köchelnd ausquellen lassen.
Kocht man mit Wasser oder Gemüsebrühe benötigt man eher weniger Flüssigkeit (3-fache Menge). Wird Hirse mit Milch gekocht sollte der Flüssigkeitsanteil etwas höher liegen (4-fache Menge).
Hirseschrot:
1.Das Hirseschrot heiß waschen
2. Mit der 3-fachen Menge Wasser, Gemüsebrühe oder Milch 5 Minuten bei mittelstarker Hitze kochen.
3.Anschließend rund 5 Minuten köchelnd ausquellen lassen
Hinweis:
Hirseschrot fängt während des Kochens schnell an zu gelatinieren. Es ist daher besonders geeignet für Einlagen in Suppen (Andickung), feine Milchbreie, als feste Masse für Bratlinge, Klöße und Füllungen oder z.B. auch als feiner Grundbestandteil für süße Speißen wie Flammeries und Soufflés.
Hirseflocken
Die Zubereitung von Hirseflocken ist recht einfach: Flüssigkeit erhitzen, Hirseflocken einstreuen, kurz aufkochen und ausquellen lassen.
Möchten Sie die Hirseprodukte roh verzehren, z.B. in Müslis und Salaten empfiehlt es sich, sie zur besseren Aufnahme vorher in Wasser oder Saft einzuweichen. Für Hirseschrot und Hirseflocken genügen 1 – 2 Stunden, ganzes Hirsekorn sollte länger über Nacht eingeweicht werden.
|
http://hirsemuehle.de/hirse_htmls/hirse_rezepte.htm
|
Den Beitrag einem Moderator melden
|
|
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #38982 ist eine Antwort auf Beitrag #38957] :: Di., 05 September 2006 21:25
|
tvtotalfan
Beiträge: 2059 Registriert: November 2005
|
pilos schrieb am Die, 05 September 2006 20:23 |
tvtotalfan schrieb am Die, 05 September 2006 14:02 | Ich hab die Hirse heute ins Müsli getan und die sind von der Milch nicht weich geworden.
Was kann ich denn jetzt damit anfangen ? Dachte das wäre gut fürs Müsli aber die sind ja noch ganz roh.
|
hier wurde schon so oft von hirseflocken gesprochen...wieso kauft man dann rohe hirse...
|
ich hab mich bisher noch nie mit Hirse beschäftigt, war ein Spontankauf, dachte blöderweise da kann man nix falsch machen.
+ 1/4 Fincar (seit Nov.05), 3 Wochen on, 1 Woche off
+ 5%Minox Kirkland
+ Ket, head & shoulders
+ Grün- Weißer und Moringa Tee
|
Den Beitrag einem Moderator melden
|
|
|
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39421 ist eine Antwort auf Beitrag #38832] :: Fr., 08 September 2006 16:44
|
marb
Beiträge: 386 Registriert: August 2006 Ort: bavaria
|
hey tv,
wenns fertig ist.. verratest du uns dann dein "Müsli-Supermix" rezept?! würde es dann evtl. gnadenlos kopieren
gruß
- 06.09.06 tägl. 1mg/fin(propecia)
- spiro 2% (minoxidil.com)
- Brennessel Shampoo, 1x H&S w., 1-2x Ket w.
- 1 EL Silicium-Gel
- 5 mg Biotin
- 1000 mg MSM
|
Den Beitrag einem Moderator melden
|
|
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39423 ist eine Antwort auf Beitrag #39421] :: Fr., 08 September 2006 16:47
|
glockenspiel
Beiträge: 5671 Registriert: November 2005
Power Member ***** Top-User
|
marb schrieb am Fre, 08 September 2006 16:44 | hey tv,
wenns fertig ist.. verratest du uns dann dein "Müsli-Supermix" rezept?! würde es dann evtl. gnadenlos kopieren
gruß
|
ich hab ein gutes gefunden, und zwar:
den Leinsamen-Mix von Pilos kaufen, im DM, dazu Haferflocken, auch im DM, und dazu noch Dinkel-pops (mit Honig überzogen), und Milch natürlich.
Glaub mir, Freund, das ist herrlich
|
Den Beitrag einem Moderator melden
|
|
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39426 ist eine Antwort auf Beitrag #39423] :: Fr., 08 September 2006 16:54
|
marb
Beiträge: 386 Registriert: August 2006 Ort: bavaria
|
Dinkel-pops??
hab heut beim DM nur normale leinsamen und geschrotete gesehn..
hmm.. muss nochmal schaun ..
zum DM hab ichs ja nur über die straße
danke für den tipp!
ich hoffe, mein gaumen wird es dir danken
- 06.09.06 tägl. 1mg/fin(propecia)
- spiro 2% (minoxidil.com)
- Brennessel Shampoo, 1x H&S w., 1-2x Ket w.
- 1 EL Silicium-Gel
- 5 mg Biotin
- 1000 mg MSM
|
Den Beitrag einem Moderator melden
|
|
|
|
Re: @glockenspiel [Beitrag #39441 ist eine Antwort auf Beitrag #39429] :: Fr., 08 September 2006 17:54
|
marb
Beiträge: 386 Registriert: August 2006 Ort: bavaria
|
so.. hab mir jetz dinkel pops geholt
sag halt gleich das es KELLOGG'S SMACKS sind!!
aber leinsamen mix hatten se nicht
- 06.09.06 tägl. 1mg/fin(propecia)
- spiro 2% (minoxidil.com)
- Brennessel Shampoo, 1x H&S w., 1-2x Ket w.
- 1 EL Silicium-Gel
- 5 mg Biotin
- 1000 mg MSM
|
Den Beitrag einem Moderator melden
|
|
|
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39456 ist eine Antwort auf Beitrag #39421] :: Fr., 08 September 2006 19:36
|
tvtotalfan
Beiträge: 2059 Registriert: November 2005
|
marb schrieb am Fre, 08 September 2006 16:44 | hey tv,
wenns fertig ist.. verratest du uns dann dein "Müsli-Supermix" rezept?! würde es dann evtl. gnadenlos kopieren
gruß
|
ist gar nichts besonderes, trotzdem find ich dass es mega gesund ist:
- Hauptzutat: Haferflocken (kernige)
- Rosinen
- angebrochene Leinsamen
- Leinsamen-Knusper-Mix aus dem DM-Markt
- Hirse wollt ich noch dazu tun, hab aber das falsche Zeugs gekauft
- Fettarme Frischmilch aus dem Lidl. Hab gelesen dass fettarme Milch mehr Eiweiss enthält und tierische Fette sind ja auch nicht so toll.
und das alles im Verhältnis so wies Dir am Besten schmeckt.
+ 1/4 Fincar (seit Nov.05), 3 Wochen on, 1 Woche off
+ 5%Minox Kirkland
+ Ket, head & shoulders
+ Grün- Weißer und Moringa Tee
|
Den Beitrag einem Moderator melden
|
|
|
|
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39506 ist eine Antwort auf Beitrag #39503] :: Sa., 09 September 2006 12:11
|
glockenspiel
Beiträge: 5671 Registriert: November 2005
Power Member ***** Top-User
|
Figaro03 schrieb am Sam, 09 September 2006 12:03 | Ihr habt aber oben jetzt schon gelesen, dass ihr AUCH die Hirseflocken erhitzen sollt....
ich meinem, ihr könnt es auch ohne erhitzen mal ausprobieren, aber es scheint ja eben einfach nicht gut zu verdauen zu sein...
|
die hirseflocken auch? wurden die nicht schon auf irgendeine art verarbeitet?
klingt seltsam, wenn man die hirseflocken 2 stunden aufkochen lassen sollte, hat man ja nur mehr einen gatsch
|
Den Beitrag einem Moderator melden
|
|
|
|
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39579 ist eine Antwort auf Beitrag #39503] :: Sa., 09 September 2006 22:22
|
pilos
Beiträge: 26776 Registriert: November 2005 Ort: Ausland
Power Member ***** Top-User
|
Figaro03 schrieb am Sam, 09 September 2006 12:03 | Ihr habt aber oben jetzt schon gelesen, dass ihr AUCH die Hirseflocken erhitzen sollt....
ich meinem, ihr könnt es auch ohne erhitzen mal ausprobieren, aber es scheint ja eben einfach nicht gut zu verdauen zu sein...
|
hirseflocken sind bereits erhitzt und entbittert...
|
Den Beitrag einem Moderator melden
|
|
|