Startseite » Allgemein » Ernährung und NEM » Hirse - wie essen ?
Hirse - wie essen ? [Beitrag #38832] :: Mo., 04 September 2006 22:05 Zum nächsten Beitrag gehen
Hi Leute,

war heute im DM-Markt und hab mir mal spontan ein halbes Kilo Hirse gekauft weil ich noch an meinem Müsli-Supermix arbeite Very Happy und ich da nur tolle Sachen reintun wollte...

Jetzt aber, die Hirse ist roh, reicht es nun wenn diese in Milch 5 Minuten aufquillt oder muss ich die gar kochen ???





Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #38896 ist eine Antwort auf Beitrag #38832] :: Di., 05 September 2006 13:20 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Ich mische mir die Hirse-Flocken von Alnatura ins Müsli, sofern die von der Wirkung her gleich sind (was meine Frage wäre), würde ich die nehmen. Schmecken sogar gut.


Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #38897 ist eine Antwort auf Beitrag #38832] :: Di., 05 September 2006 13:22 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
tvtotalfan schrieb am Mon, 04 September 2006 22:05

Hi Leute,

war heute im DM-Markt und hab mir mal spontan ein halbes Kilo Hirse gekauft weil ich noch an meinem Müsli-Supermix arbeite Very Happy und ich da nur tolle Sachen reintun wollte...

Jetzt aber, die Hirse ist roh, reicht es nun wenn diese in Milch 5 Minuten aufquillt oder muss ich die gar kochen ???







fürs müsli würd ich die hirseflocken nehmen


Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #38900 ist eine Antwort auf Beitrag #38832] :: Di., 05 September 2006 14:02 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Ich hab die Hirse heute ins Müsli getan und die sind von der Milch nicht weich geworden.

Was kann ich denn jetzt damit anfangen ? Dachte das wäre gut fürs Müsli aber die sind ja noch ganz roh.


Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #38902 ist eine Antwort auf Beitrag #38900] :: Di., 05 September 2006 14:10 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
ist ja nix passiert...

du kannst die hirse ganz einfach mit wasser zubereiten, es gibt auch sehr feine hirse-rezepte...

fürs müsli ist es wohl nicht so geeignet Confused


Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #38905 ist eine Antwort auf Beitrag #38832] :: Di., 05 September 2006 14:37 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen

Ich mach mir unter der Woche oft Hirsebrei. Kommt dann ein Mittelding aus Grießbrei und Milchreis raus.
Musst die Hirse einfach mit Milch in nen Topf gießen und warm machen, leider dauert es ne ganze Weile bis die Hirse schön weich ist. Außerdem muss man halt immer aufpassen dass die Milch nicht überkocht Wink
Schmeckt aber ganz passabel(ich tu mir entweder Honig oder Früchte zum Süßen rein) und gesund ist es ja auch noch.




Sagt mir, wo die Haare sind, wo sind sie geblieben?
Sagt mir, wo die Haare sind, was ist geschehen?
Sagt mir, wo die Haare sind, über Glatzen weht der Wind.
Wann wird man je verstehen?...

Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #38957 ist eine Antwort auf Beitrag #38900] :: Di., 05 September 2006 20:23 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
tvtotalfan schrieb am Die, 05 September 2006 14:02

Ich hab die Hirse heute ins Müsli getan und die sind von der Milch nicht weich geworden.

Was kann ich denn jetzt damit anfangen ? Dachte das wäre gut fürs Müsli aber die sind ja noch ganz roh.




hier wurde schon so oft von hirseflocken gesprochen...wieso kauft man dann rohe hirse... Frage




Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #38978 ist eine Antwort auf Beitrag #38957] :: Di., 05 September 2006 21:12 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Naja,
so wie ich das eben bisher gelesen habe sind in der Hirse eben die Thrypsinhemmer, welche die Aktivität der Bauchspeicheldrüse hemmen und zusätzlich noch Phytinsäure, die Eisen, Zink und Kalziumaufnahme hemmmt.
http://www.lehrer.uni-karlsruhe.de/~za167/hirse.html

Und die Seiten, die ich bisher gefunden habe, meinen, dass man durch Kochen oder Quellen der Hirse diese Probleme verhindert.

Insofern hat man gemäß den SEiten 2 Möglichkeiten:
Entweder mit Hirsekorn Zubereitungszeit 30 minuten. Kochen und quellen lassen

oder eben Hirseflocken. Zubereitung 2 Stunden.
Indem man die Dinger 2 Stunden quellen lässt.

Jetzt kann man sich aussuchen, was man lieber macht. Aber roh scheint allgemein eben nicht so gut zu sein...
Vielleicht noch mit der Braunhirse, bei der man einfach einfach ein bisschen gemahlene Hirse unter das Essen streut. Das dürfte nicht alzu starke Probleme bereiten. Allerdings habe ich da ja auch schon gelesen, dass da davon abgeraten wird.


Ansonsten hier eben die Hirsegrundrezepte:

Hirse Grundrezepte

Zitat:

Hirsekorn:
1. Das Hirsekorn heiß waschen.
2. Mit der 3 – 4-fachen Menge Wasser, Gemüsebrühe oder Milch 7 – 10 Minuten bei mittelstarker Hitze kochen.
3. Anschließend rund 15 Minuten köchelnd ausquellen lassen.
Kocht man mit Wasser oder Gemüsebrühe benötigt man eher weniger Flüssigkeit (3-fache Menge). Wird Hirse mit Milch gekocht sollte der Flüssigkeitsanteil etwas höher liegen (4-fache Menge).


Hirseschrot:
1.Das Hirseschrot heiß waschen
2. Mit der 3-fachen Menge Wasser, Gemüsebrühe oder Milch 5 Minuten bei mittelstarker Hitze kochen.
3.Anschließend rund 5 Minuten köchelnd ausquellen lassen
Hinweis:
Hirseschrot fängt während des Kochens schnell an zu gelatinieren. Es ist daher besonders geeignet für Einlagen in Suppen (Andickung), feine Milchbreie, als feste Masse für Bratlinge, Klöße und Füllungen oder z.B. auch als feiner Grundbestandteil für süße Speißen wie Flammeries und Soufflés.

Hirseflocken
Die Zubereitung von Hirseflocken ist recht einfach: Flüssigkeit erhitzen, Hirseflocken einstreuen, kurz aufkochen und ausquellen lassen.

Möchten Sie die Hirseprodukte roh verzehren, z.B. in Müslis und Salaten empfiehlt es sich, sie zur besseren Aufnahme vorher in Wasser oder Saft einzuweichen. Für Hirseschrot und Hirseflocken genügen 1 – 2 Stunden, ganzes Hirsekorn sollte länger über Nacht eingeweicht werden.

http://hirsemuehle.de/hirse_htmls/hirse_rezepte.htm


Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #38982 ist eine Antwort auf Beitrag #38957] :: Di., 05 September 2006 21:25 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
pilos schrieb am Die, 05 September 2006 20:23

tvtotalfan schrieb am Die, 05 September 2006 14:02

Ich hab die Hirse heute ins Müsli getan und die sind von der Milch nicht weich geworden.

Was kann ich denn jetzt damit anfangen ? Dachte das wäre gut fürs Müsli aber die sind ja noch ganz roh.




hier wurde schon so oft von hirseflocken gesprochen...wieso kauft man dann rohe hirse... Frage





ich hab mich bisher noch nie mit Hirse beschäftigt, war ein Spontankauf, dachte blöderweise da kann man nix falsch machen.




+ 1/4 Fincar (seit Nov.05), 3 Wochen on, 1 Woche off
+ 5%Minox Kirkland
+ Ket, head & shoulders
+ Grün- Weißer und Moringa Tee

Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #38987 ist eine Antwort auf Beitrag #38978] :: Di., 05 September 2006 22:01 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
oder eben Hirseflocken. Zubereitung 2 Stunden.
Indem man die Dinger 2 Stunden quellen lässt.


naja, oder man KAUFT sich hirseflocken, gibt es ja schliesslich auch im DM.


Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39421 ist eine Antwort auf Beitrag #38832] :: Fr., 08 September 2006 16:44 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
hey tv,

wenns fertig ist.. verratest du uns dann dein "Müsli-Supermix" rezept?! würde es dann evtl. gnadenlos kopieren Very Happy

gruß




- 06.09.06 tägl. 1mg/fin(propecia)
- spiro 2% (minoxidil.com)
- Brennessel Shampoo, 1x H&S w., 1-2x Ket w.
- 1 EL Silicium-Gel
- 5 mg Biotin
- 1000 mg MSM

Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39423 ist eine Antwort auf Beitrag #39421] :: Fr., 08 September 2006 16:47 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
marb schrieb am Fre, 08 September 2006 16:44

hey tv,

wenns fertig ist.. verratest du uns dann dein "Müsli-Supermix" rezept?! würde es dann evtl. gnadenlos kopieren Very Happy

gruß




ich hab ein gutes gefunden, und zwar:

den Leinsamen-Mix von Pilos kaufen, im DM, dazu Haferflocken, auch im DM, und dazu noch Dinkel-pops (mit Honig überzogen), und Milch natürlich.

Glaub mir, Freund, das ist herrlich


Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39426 ist eine Antwort auf Beitrag #39423] :: Fr., 08 September 2006 16:54 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Dinkel-pops??

hab heut beim DM nur normale leinsamen und geschrotete gesehn..
hmm.. muss nochmal schaun ..
zum DM hab ichs ja nur über die straße Very Happy

danke für den tipp!

ich hoffe, mein gaumen wird es dir danken Wink





- 06.09.06 tägl. 1mg/fin(propecia)
- spiro 2% (minoxidil.com)
- Brennessel Shampoo, 1x H&S w., 1-2x Ket w.
- 1 EL Silicium-Gel
- 5 mg Biotin
- 1000 mg MSM

Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39429 ist eine Antwort auf Beitrag #39426] :: Fr., 08 September 2006 16:59 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Dinkel-pops??

JA, hehe

die sind wirklich sehr lecker, und geben dem Misch die gewisse Würze Smile
Wenn du Honig magst, dann probier es Smile
Und gesund ist es


Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39433 ist eine Antwort auf Beitrag #39429] :: Fr., 08 September 2006 17:04 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
mach ich..
das wird dann mein neues frühstück @work.. Nod

thx




- 06.09.06 tägl. 1mg/fin(propecia)
- spiro 2% (minoxidil.com)
- Brennessel Shampoo, 1x H&S w., 1-2x Ket w.
- 1 EL Silicium-Gel
- 5 mg Biotin
- 1000 mg MSM

Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: @glockenspiel [Beitrag #39441 ist eine Antwort auf Beitrag #39429] :: Fr., 08 September 2006 17:54 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
so.. hab mir jetz dinkel pops geholt Wink
sag halt gleich das es KELLOGG'S SMACKS sind!! Laughing

aber leinsamen mix hatten se nicht Sad





- 06.09.06 tägl. 1mg/fin(propecia)
- spiro 2% (minoxidil.com)
- Brennessel Shampoo, 1x H&S w., 1-2x Ket w.
- 1 EL Silicium-Gel
- 5 mg Biotin
- 1000 mg MSM

Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: @glockenspiel [Beitrag #39442 ist eine Antwort auf Beitrag #39441] :: Fr., 08 September 2006 18:01 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
marb schrieb am Fre, 08 September 2006 17:54

so.. hab mir jetz dinkel pops geholt Wink
sag halt gleich das es KELLOGG'S SMACKS sind!! Laughing

aber leinsamen mix hatten se nicht Sad




LOL, ja, aber gesunde!! Smile

dumm das mit den leinsamen Sad


Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39456 ist eine Antwort auf Beitrag #39421] :: Fr., 08 September 2006 19:36 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
marb schrieb am Fre, 08 September 2006 16:44

hey tv,

wenns fertig ist.. verratest du uns dann dein "Müsli-Supermix" rezept?! würde es dann evtl. gnadenlos kopieren Very Happy

gruß



ist gar nichts besonderes, trotzdem find ich dass es mega gesund ist:

- Hauptzutat: Haferflocken (kernige)
- Rosinen
- angebrochene Leinsamen
- Leinsamen-Knusper-Mix aus dem DM-Markt
- Hirse wollt ich noch dazu tun, hab aber das falsche Zeugs gekauft Rolling Eyes
- Fettarme Frischmilch aus dem Lidl. Hab gelesen dass fettarme Milch mehr Eiweiss enthält und tierische Fette sind ja auch nicht so toll.

und das alles im Verhältnis so wies Dir am Besten schmeckt.




+ 1/4 Fincar (seit Nov.05), 3 Wochen on, 1 Woche off
+ 5%Minox Kirkland
+ Ket, head & shoulders
+ Grün- Weißer und Moringa Tee

Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39458 ist eine Antwort auf Beitrag #39456] :: Fr., 08 September 2006 19:48 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
tvtotalfan schrieb am Fre, 08 September 2006 19:36


- Hirse wollt ich noch dazu tun, hab aber das falsche Zeugs gekauft Rolling Eyes




hirseflocken von dm..... Rolling Eyes





Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39503 ist eine Antwort auf Beitrag #39458] :: Sa., 09 September 2006 12:03 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Ihr habt aber oben jetzt schon gelesen, dass ihr AUCH die Hirseflocken erhitzen sollt.... Smile

ich meinem, ihr könnt es auch ohne erhitzen mal ausprobieren, aber es scheint ja eben einfach nicht gut zu verdauen zu sein...

[Aktualisiert am: Sa., 09 September 2006 12:04]


Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39506 ist eine Antwort auf Beitrag #39503] :: Sa., 09 September 2006 12:11 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Figaro03 schrieb am Sam, 09 September 2006 12:03

Ihr habt aber oben jetzt schon gelesen, dass ihr AUCH die Hirseflocken erhitzen sollt.... Smile

ich meinem, ihr könnt es auch ohne erhitzen mal ausprobieren, aber es scheint ja eben einfach nicht gut zu verdauen zu sein...



die hirseflocken auch? wurden die nicht schon auf irgendeine art verarbeitet?
klingt seltsam, wenn man die hirseflocken 2 stunden aufkochen lassen sollte, hat man ja nur mehr einen gatsch


Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39515 ist eine Antwort auf Beitrag #39506] :: Sa., 09 September 2006 13:23 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
ne, die wurden irgendwie schon mal erhitzt und so was.
Allerdigns wird eben immer noch empfohlen die Teile zu erhitzen und ausquellen zu lassen:

Zitat:

Hirseflocken
Die Zubereitung von Hirseflocken ist recht einfach: Flüssigkeit erhitzen, Hirseflocken einstreuen, kurz aufkochen und ausquellen lassen.

Möchten Sie die Hirseprodukte roh verzehren, z.B. in Müslis und Salaten empfiehlt es sich, sie zur besseren Aufnahme vorher in Wasser oder Saft einzuweichen. Für Hirseschrot und Hirseflocken genügen 1 – 2 Stunden, ganzes Hirsekorn sollte länger über Nacht eingeweicht werden.




Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39518 ist eine Antwort auf Beitrag #39515] :: Sa., 09 September 2006 13:43 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
oha...


Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39579 ist eine Antwort auf Beitrag #39503] :: Sa., 09 September 2006 22:22 Zum vorherigen Beitrag gehenZum nächsten Beitrag gehen
Figaro03 schrieb am Sam, 09 September 2006 12:03

Ihr habt aber oben jetzt schon gelesen, dass ihr AUCH die Hirseflocken erhitzen sollt.... Smile

ich meinem, ihr könnt es auch ohne erhitzen mal ausprobieren, aber es scheint ja eben einfach nicht gut zu verdauen zu sein...



hirseflocken sind bereits erhitzt und entbittert...




Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Re: Hirse - wie essen ? [Beitrag #39869 ist eine Antwort auf Beitrag #38900] :: Mo., 11 September 2006 20:39 Zum vorherigen Beitrag gehen
Quellen lassen und dann als Brei kochen entweder mit Milch, Wasser und dann evtl. mit Honig oder Agavendicksaft süssen.

Ich nehme für mein Müsli Hirseflocken, sind jedenfalls problemlos.

Noch viel Spaß beim Kochen.

Viele Grüße

Alana


Den Beitrag einem Moderator melden

 Eine private Nachricht an diesen Benutzer verschicken  
 
Vorheriges Thema: Was haltet Ihr davon? pantovigar
Nächstes Thema: NIcht alle Müsli sind gesund...
Gehe zum Forum:
  


aktuelle Zeit: Mi. Jul 17 19:34:41 MESZ 2024

Insgesamt benötigte Zeit, um die Seite zu erzeugen: 0.00631 Sekunden
Partner Hairforlife FUE EUROPE