Jodversorung durch Fisch [Beitrag #145195] :: Di., 23 Dezember 2008 11:48
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Cynic
Beiträge: 1050 Registriert: Juli 2008
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Moin,
ich möchte mich heute mal an die Ernährungsexperten wenden.
Da Deutschland ja bekanntermaßen ein Jodmangelgebiet ist, und die vielen Bundesbürger mit Schilddrüsenprobleme Mahnung genug sein sollten, wollte ich trotz (noch) hervorragender Schilddrüsenwerte (wobei die letzte Messung auch schon wieder 3 Monate zurückliegt, und ich seitdem ziemlich streng vegetarisch gegessen habe ), etwas für diese durch ausreichende Jodversorgung tun.
Beste Jodquellen sind ja Meerfisch und Algen/Seetang. Wobei letzteres wegfällt, da es davon leicht zu einer Überversorgung kommen kann bzw mir auch überhaupt nicht schmeckt.
Außerdem möchte ich den positiven Aspekt, dass Fisch(filet) sehr Proteinreich und Fettarm ist, nutzen.
Nun scheint es laut einigen Quellen aber schwierig zu sein in den deutschen Supermärkten Fisch mit ausreichend hohem Jodgehalt zu finden, da durch die industrielle Vorfertigung voll vieles davon flöten geht. Andererseits will ich für Fisch aber auch kein Vermögen ausgeben, wobei es jetzt auch nicht unbedingt Fisch für 5€ das Kilo sein muss. Aber im Rahmen sollte es schon bleiben...
Hat da jemand gute Tipps, wie ich durch Fisch meinen Jodbedarf decken kann?
Gruß
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Re: Jodversorung durch Fisch [Beitrag #145205 ist eine Antwort auf Beitrag #145195] :: Di., 23 Dezember 2008 13:14
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Cynic
Beiträge: 1050 Registriert: Juli 2008
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Darf ich fragen wie du das machst?
Also ich nehme auch noch ein Multivitamin/Multimineral indem auch noch mal 100mcg Jod enthalten ist.
Ansonsten verzehre ich vorwiegend folgende Lebensmittel: Soja bzw Produkte auf Weizen- und Sojaproteinbasis, Reis, Eier (meist nur Eiklar), Proteinshake (60g), Magerquark (meist 500g), Vollkornbrot/Weizenmischbrot, ab und zu Haferflocken, wenig Käse, Leinöl (Sonnenblumenöl zum Braten), Gemüse (Gurken, Tomaten, Zwiebeln, Oliven, Erbsen, Möhren, Broccoli, Salat, Paprika, Pepperoni ect), ab und an Nudeln und Pistazien und wenig Obst (Apfel, Ananas, Mandarine).
Ich glaube nicht, dass das reicht im Bezug auf Jod.
Meine Makronährstoffverteilung ist in etwa 50% Kohlenhydrate, 33% Eiweiß und 17% Fett der Kcal aus 2400 Gesamtkcal pro Tag.
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Re: Jodversorung durch Fisch [Beitrag #145223 ist eine Antwort auf Beitrag #145195] :: Di., 23 Dezember 2008 14:41
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eragon
Beiträge: 2493 Registriert: Juli 2007 Ort: Carvahall
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Cynic schrieb am Die, 23 Dezember 2008 11:48 | Moin,
Nun scheint es laut einigen Quellen aber schwierig zu sein in den deutschen Supermärkten Fisch mit ausreichend hohem Jodgehalt zu finden, da durch die industrielle Vorfertigung voll vieles davon flöten geht.
Gruß
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Die Vorfertigung betrifft ja dann wohl nur Fertig-und Dosengerichte, Fischstäbchen oder ähnliche Fischabfälle
Es kommt halt auf deine Kochkünste an, denn auch aus TK Fisch (ganzer Fisch, Filet...) lassen sich so einige leckere und abwechslungsreiche Gerichte zaubern. Dann eben auch statt Fritten lieber Salzkartoffeln (mit Jodsalz) und Salat.
Guten Apetit.
1,25mg Fin 08/2007-01/2012 (Pause 11/08-03/09)
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Re: Jodversorung durch Fisch [Beitrag #145229 ist eine Antwort auf Beitrag #145195] :: Di., 23 Dezember 2008 14:59
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pilos
Beiträge: 26924 Registriert: November 2005 Ort: Ausland
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die meisten lebensmittel vor allem im kühlregal sind mittlerweile mit iodsalz...ich denke wir sind eher überversorgt...und das ist auch schlecht
Die AGA-Behandlung ist individuell, eine Sache des "Trial And Error". Fasse dich kurz und kompakt bei Fragen... das ist meine Freizeit. Es besteht auch kein Verhältnis zu alopezie.de. ""Ich bin kein Arzt, sondern gebe hier lediglich meine private Meinung wieder; Art.5/GG. Auf Userfragen hin erläutere ich, wie ich persönlich vorgehen würde, wenn ich mich in der selben Lage befände. Bitte stets beachten: 1) Nachmachen auf eigene Gefahr und 2) Meine Vorschläge ersetzen keinen Arztbesuch!""
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Re: Jodversorung durch Fisch [Beitrag #145232 ist eine Antwort auf Beitrag #145230] :: Di., 23 Dezember 2008 15:06
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eragon
Beiträge: 2493 Registriert: Juli 2007 Ort: Carvahall
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Weil es besser schmeckt
Aber definiere mir mal "industrielle Vorfertigung". Das kann alles mögliche bedeuten. Die wenigsten Seefische kommen aus einer Zucht. Ganz sicher weiß ich nur, dass ich Lachs meiden würde, da dieser im großen Stil gezüchtet wird.
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Re: Jodversorung durch Fisch [Beitrag #148868 ist eine Antwort auf Beitrag #148838] :: Mo., 26 Januar 2009 17:40
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glockenspiel
Beiträge: 5671 Registriert: November 2005
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Cynic schrieb am Mon, 26 Januar 2009 13:39 | Nein, ich salze kaum bis gar nicht. Und mein Soja-Konsum war in letzter Zeit konstant hoch (min. 100g täglich).
Im Juli hatte ich keine auffälligen SD-Werte, aber in letzter Zeit nach meiner Ernährungsumstellung bemerke ich immer öfters Symptome einer Unterfunktion (Karpaltunnelsyndrom, Tagesmüdigkeit bzw Antriebslosigkeit, Konzentrationsschwäche, ständig kalte Hände und Füße...)
Lasse das Soja jetzt mal weg, und gucke was abgeht.
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Diese Symptome lassen auf so gut wie alles schliessen. Nicht gleich in Panik verfallen. Das tut man sehr leicht, wenn man sich täglich in Foren aufhält (nicht bös gemeint).
Hast du ein diagnostiziertes KP-syndrom? Ich meine, nervenleitermessung?
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Re: Jodversorung durch Fisch [Beitrag #148874 ist eine Antwort auf Beitrag #148871] :: Mo., 26 Januar 2009 18:08
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glockenspiel
Beiträge: 5671 Registriert: November 2005
Power Member ***** Top-User
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Cynic schrieb am Mon, 26 Januar 2009 17:52 | Nee, Panik schieb ich nicht.
Aber es ist auffällig wie plötzlich diese Symptome spürbar wurden. leichtes frieren, kalt schwitzige Hände und allgemeines Unwohlsein.
Sobald ich wieder KV bin, werde ich das checken lassen.
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kann mir nicht vorstellen, daß du was mit der SD hast. aber laß die blutwerte mal checken dann in ein paar monaten, hast recht.
alles gute...
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