hat jemand ahnung von bakterienzüchtung? [Beitrag #11383] :: Sa., 11 Februar 2006 15:06
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kkoo
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ich wollte mal den von mir regelmäßig konsumierten brottrunk etwas "strecken", weil der in NL so ar*teuer ist. frage mich gerade, ob man die darin enthaltenden und für die verdauung so hilfreichen milchsäurebakterien etwas anzüchten kann, nach dem schema: halbe flasche ist noch voll, dann irgendwas, eine art nährlösung hineinschütten, 48 h warten und wachsen lassen, fertig. wieder davon die halbe flasche nehmen, nährlsg. rein usw...
(gibt es auch bei solchen hefepilzen zum backen, so ein system.)
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Re: hat jemand ahnung von bakterienzüchtung? [Beitrag #11398 ist eine Antwort auf Beitrag #11383] :: Sa., 11 Februar 2006 16:16
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thursday
Beiträge: 179 Registriert: November 2005 Ort: ulm
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verusch es doch mal so ^^
1kg Roggenbrot
8-10l Wasser
25g Hefe
3 Eßl. Honig
25g frische Pfefferminze
50g Rosinen
Roggenbrot in dünne Scheiben schneiden im Ofen rösten
Scheiben in einen Topf geben ,kochendes Wasser darübergiessen. Topf zugedeckt 4 Stunden stehen lassen.
Dann alles pürieren.
Hefe und Honig dazugeben.
Topf nochmals zugedeckt 6 Stunden gären lassen.
Wenn der Kwas anfängt zu schäumen durch ein Sieb giessen ,in Flaschen abfüllen;in jede Flasche etwas Pfefferminze und 3 Rosinen geben.
Flaschen mit Korken oder Gummikappen verschliessen.
Im Keller lagern.
gruss matze
"Was wir brauchen, sind ein paar verrückte Leute; seht euch an, wohin uns die Normalen gebracht haben."
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Re: hat jemand ahnung von bakterienzüchtung? [Beitrag #11402 ist eine Antwort auf Beitrag #11383] :: Sa., 11 Februar 2006 16:38
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pilos
Beiträge: 26888 Registriert: November 2005 Ort: Ausland
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kkoo schrieb am Sam, 11 Februar 2006 15:06 |
ich wollte mal den von mir regelmäßig konsumierten brottrunk etwas "strecken", weil der in NL so ar*teuer ist. frage mich gerade, ob man die darin enthaltenden und für die verdauung so hilfreichen milchsäurebakterien etwas anzüchten kann, nach dem schema: halbe flasche ist noch voll, dann irgendwas, eine art nährlösung hineinschütten, 48 h warten und wachsen lassen, fertig. wieder davon die halbe flasche nehmen, nährlsg. rein usw...
(gibt es auch bei solchen hefepilzen zum backen, so ein system.)
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ja....nur in NL sind alle naturprodukte so ar*teuer ist...selbst 1 kg weizenkleie kostet wie 4 brote......
Zutaten für 1 l
400 g Weizenkleie, 1-2 EL Maismehl.
Zubereitung
Verrühren Sie 100 g Weizenkleie und das Maismehl mit ein wenig Wasser (100 ml brottrunk ) zu einem dünnflüssigen Brei. Abdecken und an einem warmen, vor Zugluft geschützten Platz 2 Tage gehen lassen, bis der Brei feinsäuerlich riecht.
Kochen Sie nach 2 Tagen 1 l Wasser auf, lassen Sie das Wasser abkühlen, bis es lauwarm ist, und rühren Sie dann den Brei und die restliche Weizenkleie ein. Abgedeckt an einem warmen, vor Zugluft geschützten Platz 1-3 Tage stehen lassen, bis die Flüssigkeit klar ist und einen säuerlichen angenehmen Geschmack hat......lieber einen geschmacktest täglich machen......wenn es anfängt leicht bitter zu werden ist es schon überrreif....musst halt testen bis du es drauf hast.
Durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch abgiessen und im Kühlschrank bis zur weiteren Verwendung aufbewahren.
hält sich etwa einen Monat.
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Re: hat jemand ahnung von bakterienzüchtung? [Beitrag #11405 ist eine Antwort auf Beitrag #11398] :: Sa., 11 Februar 2006 16:48
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pilos
Beiträge: 26888 Registriert: November 2005 Ort: Ausland
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thursday schrieb am Sam, 11 Februar 2006 16:16 | verusch es doch mal so ^^
1kg Roggenbrot
8-10l Wasser
25g Hefe
3 Eßl. Honig
25g frische Pfefferminze
50g Rosinen
Roggenbrot in dünne Scheiben schneiden im Ofen rösten
Scheiben in einen Topf geben ,kochendes Wasser darübergiessen. Topf zugedeckt 4 Stunden stehen lassen.
Dann alles pürieren.
Hefe und Honig dazugeben.
Topf nochmals zugedeckt 6 Stunden gären lassen.
Wenn der Kwas anfängt zu schäumen durch ein Sieb giessen ,in Flaschen abfüllen;in jede Flasche etwas Pfefferminze und 3 Rosinen geben.
Flaschen mit Korken oder Gummikappen verschliessen.
Im Keller lagern.
gruss matze
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1.das Kwasrezept ist zwar das richtige aber erstens im haushalt kaum praktikabel....und zudem besteht eine große schimmelbefallgefahr.
2. man hat in 10 l getränk die mineralien aus einem kilo brot...das ist recht wenig....
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wen es interessiert: was gefunden und getestet ;) [Beitrag #15745 ist eine Antwort auf Beitrag #11406] :: Mo., 20 März 2006 16:52
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kkoo
Beiträge: 4429 Registriert: November 2005
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was gefunden (auf der Kanne-Brottrunkseite) und probiert mit dem selberzüchten von milchsäurebakterien:
"Zerkleinertes Gemüse (Weißkraut, Paprika oder Möhren)
wird roh in ein Einmachglas gegeben und mit abgekochtem, wieder erkaltetem Salzwasser (15 g Salz auf einen Liter Wasser) aufgefüllt. Nach Zugabe von 2 EL Original Kanne Brottrunk®, der die wertvollen Brotgetreidesäurebakterien enthält, wird das Gefäß verschlossen und kühl - am besten im Keller - gelagert. Die im Brottrunk enthaltenen Brotgetreidesäurebakterien
setzen dann die erwünschte Gärung in Gang. Etwa 3 Wochen später ist der Gärprozess beendet und das gesunde Schlemmen ohne Reue kann beginnen!"
Es funktioniert. Ich habe meine "Kulturen" etwas zu kalt gelagert; sie sind nach drei Wochen nur leicht sauer. Aber mit der Methode braucht man nur alle paar Wochen mal neuen Brottrunk zum Neuansetzen, oder kann evtl. ganz drauf verzichten...
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Re: wen es interessiert: was gefunden und getestet ;) [Beitrag #16083 ist eine Antwort auf Beitrag #16082] :: Mi., 22 März 2006 23:05
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kkoo
Beiträge: 4429 Registriert: November 2005
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kkoo schrieb am Mit, 22 März 2006 23:04 |
Figaro03 schrieb am Mon, 20 März 2006 17:33 | Genial! Danke, wenn ich es mal wieder brauche.
Nur warum schreiben die das denn? Ich meine, die machen sich doch damit selbst das Geschäft kaputt, wenn das jeder machen würde...
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vielleicht sind das mal keine a*lö*er!
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whoops - das war mein 500. beitrag nun in diesem forum, hätte ich nicht gedacht.
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